Настойки и наливки


Малиновая наливка

На 2 бутылки водки взять 400 г размятой малины, настаивать в течение 4 недель, затем отжать, прибавить 800 г распущенного сахара и профильтровать.


Медовая наливка

Спирт настаивать на вишнёвых косточках, тмине, мяте и цедре лимона. Затем взять в два раза большее количество растворённого в воде мёда (2 части мёда и 1 часть воды) прокипятить его, снимая пену и доливая кипятком, приблизительно в течение 4 часов. Прокипячённый мёд остудить и влить в него профильтрованный спирт.

После этого вся смесь ставится в тёплое место недели на 3 и затем разливается в бутылки.


Наливка «Аромат роз»

Наливку к праздничному столу готовят из 0.5 литра водки, 1 стакана сиропа из лепестков шиповника и 1 стакана воды.

В водку наливают воду, нагревают до температуры 80°C, добавляют сироп из лепестков шиповника, дают постоять 2–3 дня. Процеживают и разливают в бутылки.


Грушевая наливка

Взять несколько ароматных груш, только что снятых с дерева, нарезать на мелкие куски, налить спирта, настаивать в продолжение 10 дней. Затем отжать, профильтровать и подсластить сахаром. Для вкуса можно добавить лимонной цедры.


Настойка «Черносмородиновая»

В бутылку кладут молодые листья и почки чёрной смородины примерно на четверть объёма, заливают водкой и настаивают 3–4 недели.


Настойка «Ерофеич»

Смешивают в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпают в бутылку примерно на четверть высоты, заливают водкой и настаивают 10–12 дней.


Настойка «Рябиновая»

Молодые веточки рябины очищают от коры и ломают на мелкие кусочки. Они придают водке особый аромат. Затем в бутылку вместе с веточками кладут плоды рябины. Смесь заливают водкой и настаивают несколько дней.


Настойка «Анисовая»

Семена аниса заворачивают в марлевый мешочек, кладут в бутылку, заливают водкой и настаивают несколько дней. На 0.5 литра водки достаточно 0.5 чайной ложки аниса.


Настойка из перца горького

Взять один стручок красного горького перца, залить 1 л водки, настаивать в течение 2 недель, потом перец удалить. Перцовку пить при простудных заболеваниях.


Настойка боярышника

Взять плоды боярышника, раздробить их и залить 1 л 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели. Процедить и принимать по 20–30 капель при сердечных заболеваниях и для успокоения нервной системы.


количество просмотров этой страницы - 7843